La naranja se originó hace miles de
años en Asia, en la región del sur de China a Indonesia, de la que se extendió
a la India. Aunque las pinturas del Renacimiento muestran naranjas sobre la
mesa en las pinturas como en el caso de "La última cena", el supuesto
de que se cultivaban en esta región en este momento parece ser incorrecta, ya
que las naranjas no se cultivaban en el Oriente Medio hasta algún momento
alrededor del siglo 9. Las naranjas dulces se introdujeron en Europa alrededor
del siglo 15 por varios grupos, incluyendo a los moros y los portugueses, así
como los comerciantes italianos, y los exploradores que encontraron en sus
viajes a Asia y el Oriente Medio.
Los naranjos
comenzaron a ser cultivadas en las islas del Caribe en el siglo 15 cuando Cristóbal
Colón llevó las semillas que en su segundo viaje al Nuevo Mundo. Los
exploradores españoles son responsables de llevar naranjas a la Florida en el
siglo 16, mientras que los misioneros españoles fueron los que llevaron las
naranjas a California en el siglo 18, a partir del cultivo de este cítrico en
los dos estados de Estados Unidos que tienen la mayor cantidad de cultivos de
naranjas.
Naranjas Palau Valencia-Late |
Antes del
siglo 20, las naranjas eran muy caras y por lo tanto no se consumían de forma
regular, sino que se comían en días especiales como Navidad. Cuando se
desarrollaron medios de transporte más avanzados y se inventaron los métodos
actuales de conservación de alimentos se comenzó a utilizar la naranja debido a
sus nutrientes como el ácido cítrico y los bioflavonoides.
Agricultores preparando la naranja S. XIX |
El precio de las
naranjas ha disminuido mucho, y anteriormente las naranjas se distribuyen y
comercializan a gran escala en el mundo. En la actualidad, los países que son
algunos de los mayores productores de comerciales de las naranjas son los
Estados Unidos, Brasil, México, España, China e Israel.
Agradecimientos a www.alimentos.org.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario